سفيرة بريطانيا لدى اليمن جين ماريوت

حثت بريطانيا اليوم /الخميس/ اليمنيين على تنحية خلافاتهم جانبا ‏ودعم حكومة رئيس الوزراء خالد بحاح .

وفي أعقاب صدور بيان سفراء الدول العشر الراعية للمبادرة الخليجية في اليمن ، أعربت ‏سفيرة بريطانيا لدى اليمن جين ماريوت، في بيان صدر من الخارجية البريطانية ، عن قلقها ‏من التباطؤ الشديد في إحراز تقدم حقيقي في بنود اتفاق السلم والشراكة ، على رغم نجاح ‏مؤتمر الحوار الوطني في جمع اليمنيين من مختلف الاتجاهات السياسية على التزام جدول ‏أعمال يقوم على تحقيق السلام والقيم المشتركة ، على حد تعبيرها.

وقالت ماريوت " لقد أثبت لنا التاريخ أن المجتمعات التي تفشل في التعامل مع التباينات ‏الأساسية لديها لن تكون مستدامة ، واليمن ليس استثناء ، وبعد 12 شهرا من انتهاء مؤتمر ‏الحوار الوطني ، يجد اليمن نفسه أمام واقع سياسي جديد مع اضطلاع الحوثيين بدور أكبر " .

وأضافت السفيرة البريطانية " شهدنا الشهر الماضي تشكيل حكومة جديدة في عهد الرئيس هادي، قد تكون الأكثر ‏كفاءة فنيا وتمثيلا عرفها اليمن لسنوات عدة ، المملكة المتحدة تدعم بقوة رئيس الوزراء خالد ‏بحاح وحكومته الجديدة وستقدم دعمها الثابت لضمان تقديم الحكومة برنامجها للسنة 2015 ‏الذي يؤمن أفضل فرصة لليمن لاحتواء تفاقم الفقر من خلال تحقيق الأمن والاستقرار ‏الضروريين لنمو اقتصادي مستدام"‏ .

ودعت ماريوت اليمنيين ومؤيديهم الدوليين لوضع خلافاتهم السياسية والحزبية ‏جانبا من أجل دعم هذا البرنامج الحكومي ، مؤكدة عزمها على السعي المستمر، جنبا إلى جنب ‏مع مجموعة سفراء الدول العشر، في حض جميع الأطراف على التنفيذ الكامل لبنود اتفاق ‏السلم والشراكة الوطنية التي توسطت فيه الأمم المتحدة .‏