أسوان - إسراء عبيدة
تابعت مديرية الصحة فاعليات حملة الكشف المبكر عن مرض روماتيزم القلب فى إطار المبادرة القومية " مصر خالية من روماتيزم القلب " والتى اطلقها السيد الدكتور أحمد عماد وزير الصحة فى العام الماضى ، و تحت رعاية الدكتور إيهاب عماد وكيل وزارة الصحة بمحافظة أسوان.
حيث قامت مديرية الصحة باسوان بإطلاق عدد من القوافل الطبية برئاسة دكتور علاء الغمراوى رئيس برنامج الحملة القومية للكشف المبكر عن مرض روماتيزم القلب بمستشفى كوم امبو للكشف المبكر عن مرض روماتيزم القلب لدى الاطفال و الشباب عن طريق الفحص باشعة الايكو .
وينتج مرض روماتيزم القلب عن الإصابة بالميكروب السبحى فى حالات التهابات الحلق أو اللوزتين وعدم العلاج فى الوقت المناسب، مما يؤدى إلى إصابة صمامات القلب وتدميرها فى مراحل الشباب، وتتسبب فى الحاجة إلى إجراء عمليات قلب مفتوح لاستبدال الصمامات التالفة، وتعد الحملة هى أولى خطوات وزارة الصحة للقضاء على مرض روماتيزم القلب التى أعلنت الوزارة عنها مسبقا لتصبح مصر خالية من المرض فى 2020.
كما ستقوم الحملة القوميةبالنزول للمدارس وتستمر حتى عام 2020 وهو الموعد المحدد لإعلان مصر خالية من روماتيزم القلب، بهدف حماية قلوب الأطفال، والشباب من روماتيزم القلب، وعدم تعرضهم لعمليات قلب مفتوح.