فعاليات المؤتمر الحادي عشر لطب الأطفال

ينظم قسم طب الأطفال كلية الطب البشري ، جامعة بني سويف ، مؤتمره الحادي عشر بالتعاون مع الجمعية المصرية لطب الأطفال ، بحضور لفيف من الأساتذة والباحثين في هذا المجال من الجامعات المصرية ووزارة الصحة والتأمين الصحي ، الأربعاء ، والذي سيستمر ثلاثة أيام ، ويستعرض فيها عشرات الأبحاث التي تتناول كل ما وصل إليه الطب الحديث في علاج وأسباب وتشخيص الأمراض في التخصصات الطبية المختلفة في قسم الأطفال من أسباب الأنيميا ومضاعفاتها وأمراض القلب والجديد في أمراض الكلى وأمراض الدم، ومناقشة الآلية من حيث الأسباب والمضاعفات والجديد في طرق العلاج.
 
وأكد رئيس الجامعة الدكتورأمين لطفي عاى أهمية هذه المؤتمرات الهامة، وهي في إطار دور الجامعة في خدمة المجتمع وتنمية البيئة خاصة في مجال طب الأطفال، وبما يقدمه الباحثون والمتخصصون في هذا المجال من أبحاث واكتشافات علمية تساهم بدرجة كبيرة في إظهار الجديد في طرق العلاج للأمراض ومضاعفاتها.
 
ولفت لطفي إلى أن محاور المؤتمر تتناولها من خلال إظهار الدور البارز للأبحاث المقدمة من الأساتذة المتخصيين في هذا المجال ونقل خبراتهم وعلمهم لجيل الشباب من الباحثين، والحرص على استمرارها جيل بعد جيل ويهدف إلى مناقشة كل ما يهم كبار وصغار أطباء الأطفال في عملهم من جودة ورعاية في حالات الطوارئ كجزء من دراستهم الطبية المتواصلة.
 
وأشار عميد كلية الطب ، الدكتور منصور حسن ، إلى أن المؤتمر يستعرض الأسس والمناهج العلمية المدروسة والمطبقة في مجال طب الأطفال بعد النجاحات التي لاقتها المؤتمرات السابقة ونتائجها المبهرة التي ساهمت في علاج حالات كثيرة من الأمراض النادرة التي تصيب الأطفال ، موضحًا أن المؤتمر سيقوم باستعراض الحالات الصعبة في الأطفال التي مرت بالاساتذة المشاركين في المؤتمر.   
 
وقال الدكتور محمد معبد، أستاذ طب الأطفال وعميد كلية التمريض ، إن هذا المؤتمر يهدف إلى دراسة الموضوعات والمشاكل المتعلقة بالأطفال في مصر عمومًا وإقليم شمال الصعيد بصفة خاصة ، ورفع كفاءة أطباء الأطفال سواء في الجامعات أو وزارة الصحة أو التأمين الصحي من خلال كل ما وصل إليه الطب الحديث في تشخيص وعلاج أمراض القلب في الأطفال وأمراض الكلى والدم وأمراض النزيف في الأطفال وأمراض المخ والأعصاب وطرق تشخيصها وعلاجها.