القاهرة – مصر اليوم
قررت الإدارة الأميركية رفع الحظر الذي كان مفروضا علي توريد بعض مكونات الدبابة "A1..M1".. منذ ٣سنوات ، مما تسبب في توقف الإنتاج .. وأكد اللواء محمد سعيد العصار وزير الدولة للإنتاج الحربي أن مصنع 200 الحربي يعد اكبر برنامج للتصنيع المشترك بين مصر والولايات المتحدة الأميركية الذي استمر بقوة وفاعلية ويعد تجسيدا لعلاقات الصداقة القوية بين البلدين ومثالا يحتذي به في مجال التعاون بين الدول في التصنيع العسكري المشترك.
وأشار العصار إلي أهمية استئناف مراحل التشغيل للمصنع في زيادة معدلات التصنيع والقدرة علي دعم نظم التأمين الفني المختلفة.
جاء ذلك خلال كلمته التي ألقاها خلال مراسم الاحتفال بإعادة تشغيل مصنع 200 الحربي لإنتاج وإصلاح المدرعات بحضور رئيس مكتب التعاون العسكري في السفارة الأميركية في القاهرة.
وقال اللواء مهندس محمود عبد الحليم بدوي رئيس مجلس إدارة المصنع أن المشروع يمثل أهمية كبيرة لخدمة أكثر من 9 آلاف عامل وفني ومهندس وأسرهم قد تأثروا من توقف العمل بالمصنع.
وأشار إلي أن استئناف الدعم المقدم للمصنع من كلا الجانبين، يحقق المزيد من الإنتاج للدبابة "A1..M1" ودبابة النجدة "إم 88 أ2"، والاستفادة المثلي للاستثمارات والمعدات والكوادر الفنية المؤهلة الموجودة بالمصنع، فضلا عن تعميق وتعظيم دور المصنع في تحديث الدبابة "A1..M1" دوريا، بما يسهم في دعم القدرات القتالية للقوات المسلحة.
و أكِّد تشارلز هوبر رئيس مكتب التعاون العسكري في السفارة الأميركية أن قرار رفع الحظر هو مؤشر واضح علي الشراكة القوية بين الولايات المتحدة الأميركية ومصر، مشيرا إلي أن هذا البرنامج اثبت علي مدي ما يقرب من ثلاثة عقود عمق التعاون بين شعبي البلدين لبناء القدرات الصناعية والأمنية في مصر وتوفير العديد من فرص العمل مؤكدا أن مصنع 200 الحربي هو الوحيد علي مستوي العالم في إنتاج الدبابة
"A1..M1" الجديدة.
وفي نهاية الاحتفال قام وزير الدولة للإنتاج الحربي بجولة تفقدية لخطوط الإنتاج في المصنع شملت ماكينات القطع ومناطق تجهيز الأحرف وتصنيع جسم الدبابة ودهان الهياكل والأجزاء الصغيرة، وتجميع الجسم والبرج، كما تفقد منطقة مضمار الاختبار النهائي للدبابة.