القاهرة ـ محمد فتحي
كشف محافظ الجيزة الدكتور علي عبد الرحمن عن أنّه سيتم طرح مناقصة مشروع محور ترعة الزمر، أمام الشركات، الأسبوع المقبل، مشيراً إلى أنّه تمَّ الانتهاء من إعداد دفتر الشروط، والمواصفات الفنية للمشروع، مبيّنًا أنَّ محور ترعة الزمر يمتد بطول 16 كيلو مترًا، وبتكلفة 850 مليون جنيه.
وأوضح المحافظ، خلال اجتماع المجلس التنفيذي للمحافظة، أنّه "سيتم إستبعاد المقاولين والشركات المتقاعسين في تنفيذ مشروعات المحافظة"، مبيّنًا أنَّ "التعامل سيكون فقط مع الشركات الملتزمة"، وكاشفًا عن "تخصيص 90 مليون جنيه لاستكمال خطة رصف الشوارع والطرق، في العام المالي المقبل".
وأكّد عبد الرحمن أنَّ "المحافظة أنفقت، خلال العام الأخير، 100 مليون جنيه على مشروعات الطرق، ورصف شوارع ومحاور مروريّة جديدة"، معلنًا عن "تنفيذ مشروع لتطوير المنطقة المحيطة بالمنطقة الأثرية في الهرم، بتكلفة 16.7 مليون جنيه، شمل تخصيص 3 ملايين جنيه لرصف شارع أبو الهول السياحي، و7.5 مليون جنيه لإقامة مشروع سياحي على الجزء المغطى لترعة المنصورية، بين شارعي الهرم وفيصل، وإنشاء 280 بازار سياحي، ومليون جنيه لرصف المنطقة المحيطة بفندق مينـا هاوس، و4.7 مليون جنيه لشراء معدات نظافة جديدة، تخصّص لحي الهرم، ونصف مليون جنيه لمنطقة العزيزية، في ميت رهينة".
وأشار المحافظ، خلال الاجتماع الذي حضره نائباه اللّواء أسامة شمعة، واللواء علاء الهراس، والسكرتير العام للمحافظة اللواء محمد الشيخ، والسكرتير العام المساعد المهندس راضي أمين، إلى أنّه "تمَّ تكليف رؤساء الأحياء بالإستمرار في خطة إزالة العبارات المسيئة من على جدران المباني، وعدم اليأس، وتوفير العمالة اللازمة لذلك، والوقوف بحسم أمام محاولات عرقلة إنجازات المرحلة الانتقالية، ونجاح خارطة الطريق".