الانتخابات البرلمانيّة


عبّر سياسيون ورؤساء أحزاب عن غبطتهم إثر تصريحات الرئيس عبد الفتاح السيسي بتعهد إجراء الانتخابات البرلمانية في اّذارمارس المقبل، متفقين على ضرورة سرعة إجراء الانتخابات وإنهاء حالة الثورة التي تعيشها مصر منذ ثورة الـ 25 من يناير لعدم وجود غرفة تشريعية مستقرة.من جانبه، رحّب عضو الهيئة العليا لحزب الوفد المستشار عصام شيحة، بإعلان موعد الانتخابات وتعهُد الرئيس بإجرائها في موعد محدد، مشيرًا إلى أن البلاد تحتاج استكمال المظهر الديمقراطي بوجود غرفة تشريعية تختص بمحاسبة ومراقبة الحكومة بالإضافة إلى سن القوانين المؤجلة.

 

واعتبر "شيحة" في تصريحات خاصة لــ "مصر اليوم" أن ثلاثة أشهر تعد كافية للأحزاب السياسية للتحرك والإعلان عن مرشحيها وبدء الدعاية الانتخابية، مستنكرًا حالة التشرذم التي تعانيها التحالفات.

 

من جهته، أشار النائب الأول لرئيس حزب الحركة الوطنية المستشار يحيى قدري، إلى أن إعلان الرئيس عبدالفتاح السيسي عن موعد الانتخابات يؤكد التزامه بخارطة المستقبل في ثالث استحقاق وطني لمصر بعد الاستفتاء على الدستور، وانتخابات الرئاسة، مشيرًا إلى أن ذلك يعيد لمصر حالة الاستقرار التي تعاني منها في ظل غياب السلطة التشريعية.

 

وشدد قدري على استعداد الحزب للانتخابات البرلمانية المقبلة، موضحًا أن حزبه يحاول إنشاء قاعدة تحتية توجد في الشارع وبين الجماهير لحل مشاكلهم بالتنسيق مع السلطات التنفيذية.

 

وبيّن أن حزب "الحركة الوطنية" يطمح في الحصول على نسبة مقاعد كبيرة في البرلمان من أجل سن تشريعات تحارب الفساد، مطالبًا الأحزاب السياسية، برسم خطة لتحركاتها في الشارع حتى يكون لها دور فعال وقوي وخلق جماهيرية في الشارع المصري.

 
فيما أشاد مؤسس تيار الاستقلال ورئيس حزب السلام الديمقراطي أحمد الفضالي  بإعلان الرئيس عبدالفتاح السيسي موعد الانتخابات البرلمانية في اّذار/مارس المقبل.

 

وأضاف الفضالي في تصريحات خاصة لــ "مصر اليوم" أن تحديد السيسي موعد الانتخابات هو إعلان لترسيخ الاستقرار في الشارع السياسي المصري، معتبرًا أن الفترة التي شهدت غياب البرلمان أضرّت بالحياة السياسية في مصر وساعدت على استمراره في حالة الثورة والفوضى.

 

وطالب الفضالي من اللجنة العليا للانتخابات بسرعة البدء في تجهيز كل ما يخص العملية الانتخابية وإجرائها على مرحلتين.

 

وكان الرئيس عبد الفتاح السيسي صرح عبر لقائه مع وزير الخارجية والتعاون في مملكة إسبانيا صباح السبت الماضي، بتحديد موعد إتمام الانتخابات البرلمانية "الاستحقاق الثالث من خارطة المستقبل" في اّذار المقبل.