الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي

كشف المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية، السفير علاء يوسف، عن أنَّ الرئيس عبدالفتاح السيسى أصدر توجيهًا بضرورة إنجاز مشروع محور "الملك عبدالله بن عبد العزيز آل سعود" وذلك تقديرًا لدوره الداعم لمصر في الفترة الأخيرة.

وأوضح مصدر مطلع من وزارة "الإسكان" أنَّ المشروع أسند إلى محافظة الجيزة، وأنَّ الدراسات الخاصة به ستُعد بواسطة رجال وزارة الإسكان والخبراء في مجال الطرق والمرافق، مع الاستعانة بلجنة رفيعة المستوى من خبراء المعمار والمحاور والأنفاق بكلية الهندسة جامعة القاهرة، مشيرًا إلى أنَّ التعليمات الصادرة تلزم ببدء المشروع خلال 3 أشهر فقط.

وبيَّن المصدر أنَّ التكلفة التقديرية للمشروع تبلغ 850 مليون جنيه، موزعة بين 30 مليون جنيه لإنشاء مطلع ومنزل مع الطريق الدائري عند "بشتيل"، و30 مليون جنيه لإنشاء مطلع ومنزل مع محور "26 يوليو"، و120 مليون جنيه لإنشاء كوبري على شارع المطار وآخر على أرض اللواء، 90 مليون جنيه لإنشاء نفق مغطى بطول 350 مترًا بجوار محطة مترو الجامعة وأسفل كوبري ثروت وعرض 16 مترا، 75 مليون جنيه لإنشاء نفق أسفل كوبري فيصل بطول 300 متر وعرض 16 مترا، 75 مليون جنيه لإنشاء نفق أسفل شارع الهرم بطول 300 متر وعرض 16 مترا، 30 مليون جنيه لعمل مطلع ومنزل مع الطريق الدائري عند المنيب، بالإضافة إلى 300 مليون جنيه أعمال إنشاء الطريق الحر بطول 15كم وبعرض 20 مترا، و100 مليون جنيه وتطوير طريقي الخدمة على جانبيه بعرض 12 – 17 مترًا.

يذكر أنَّ الملك الراحل قدم لمصر مجموعات كبيرة من الدعم السياسي والاقتصادي بجانب مواقفه السياسية الإيجابية في حق مصر وشعبها، فضلا عن دعوته لعقد مؤتمر تنمية مصر.