القاهرة - فريدة السيد
طالب رئيس حزب "الإصلاح والتنمية" محمد أنور السادات، الرئيس عبد الفتاح السيسي، بسرعة تشكيل لجنة عليا تكون مهمتها إصلاح الوضع السيء في الصادرات المصرية، وتكلف بتحقيق نمو سنوي في الصادرات المصرية، وتعيد إلى مصر الملايين من فرص العمل التي فقدتها لصالح المنتج الأجنبي بعد أن بلغ العجز التجاري أكثر من 30 مليار دولار سنويًا.
ودعا السادات جميع الأحزاب المصرية بالتعاون مع جمعيات الأعمال وخبراء الاقتصاد والبنوك، وشركات الاستثمار إلى عقد مؤتمر ربع سنوي للمناقشة والمتابعة والخروج بحلول عملية وواقعية لدعم جهود التصدير ورفع تنافسية المنتج المصري في الأسواق العالمية.
وأكد أنَّ مصر اعتمدت خلال أعوام ما بعد الثورة على مخزونها من الاحتياط الأجنبي، بالإضافة إلى الدعم المقدم من الأشقاء في الخليج العربي، وهو الأمر الذي قلل بشكل كبير من الآثار السلبية التي نتجت عن اضطراب الوضع الاقتصادي وأنقذ مصر من الإفلاس والابتزاز الدولي.
وأضاف: "لا نستطيع أن نستمر في الاعتماد على الإخوة في الخليج إلى ما لا نهاية بعد أن زادت أعباءهم ومتاعبهم المالية نتيجة تراجع أسعار النفط بالإضافة إلى اضطرابات الوضع الأمني في المنطقة.