عمرو نصار

أعلن المهندس عمرو نصار وزير التجارة والصناعة أن مصر تمتلك إمكانات تصنيعية هائلة في مجال الصناعات الهندسية، وهو ما يؤهلها للمنافسة في السوقين المحلي والخارجي. وقال إن الوزارة تسعى خلال هذه المرحلة لإحداث تكامل مع كافة الوزرات والجهات المعنية لزيادة الاعتماد على المنتج المحلي وتفضيله عن مثيله المستورد خاصة وأن الصناعة المصرية ملتزمة بتطبيق كافة معايير الجودة سواء المحلية أو الدولية.

وجاء ذلك خلال لقاء الوزير بأعضاء غرفة الصناعات الهندسية باتحاد الصناعات برئاسة محمد المهندس والمجلس التصديري للصناعات الهندسية برئاسة عمرو أبو فريخة. وأوضح نصار أن الوزارة حريصة على استكمال كافة محاور استراتيجية التنمية الصناعية والتجارة الخارجية لمصر والبناء عليها وذلك بالتنسيق والتعاون مع مجتمع الأعمال بهدف تحقيق الأهداف الرئيسية للاستراتيجية والمتوافقة مع رؤية التنمية المستدامة 2030.

وقد استعرض اللقاء التصور الخاص بعقد مؤتمر موسع حول تعميق التصنيع المحلي والتوجه نحو التصدير والذي يستهدف القاء الضوء على الإمكانات الهائلة التي تمتلكها الصناعة المصرية في مختلف القطاعات الإنتاجية، والفرص الكبيرة المتاحة لزيادة معدلات تصدير المنتجات الصناعية.

 واستعرض عمرو أبو فريخة رئيس المجلس التصديري رؤية المجلس لزيادة وتنمية صادرات القطاع وبصفة خاصة لبعض الدول الأفريقية خاصة في ظل امتلاك مصر قاعدة صناعية متميزة وهو الأمر الذي يعطي مصر ميزة تنافسية داخل أسواق القارة السمراء.

وأشار المهندس محمد المهندس رئيس غرفة الصناعات الهندسية باتحاد الصناعات إلى أن الغرفة أجرت زيارات ميدانية لعدد من المصانع الهندسية للوقوف على الإمكانات المتوافرة والسعي لتحقيق التكامل بين هذه المصانع الأمر الذي يسهم في زيادة الاعتماد على المنتجات المحلية وتقليل عمليات الاستيراد. وفي هذا الاطار أشار المهندس عمرو نصار إلى أهمية تعزيز التعاون بين مصانع القطاع الخاص والشركات القابضة التابعة لوزارة قطاع الأعمال العام لتلبية احتياجاتهم من المنتجات الوسيطة المنتجة محلياً بديلاً عن الاستيراد.