نائب رئيس الاتحاد المصري لكرة القدم حسن فريد

تسبب نائب رئيس الاتحاد المصري لكرة القدم حسن فريد في إثارة موجة من الجدل عبر مواقع التواصل الاجتماعي بعد أن خرج بتصريحات يؤكد خلالها أن إخفاق المنتخب المصري في التأهل إلى نهائيات بطولة كأس الأمم الأفريقية المقبلة سيؤدي به إلى مواجهة منتخبات آكلي لحوم البشر.

وتعرض فريد لوابل من الانتقادات بعد أن أكد أن الغياب عن البطولة المقبلة سوف يؤدي إلى تراجع ترتيب مصر إلى التصنيف الثالث أو الرابع بسبب الغياب عن النهائيات منذ نسخة عام 2010 التي توج الفراعنة بلقبها، وهو ما يجعلها تخوض التصفيات من بدايتها مع منتخبات من آكلي لحوم البشر أو ممن يركبون الأفيال.

واعتبر رواد مواقع التواصل الاجتماعي أن تصريحات نائب رئيس الجبلاية تحمل عنصرية تجاه دول أفريقيا الفقيرة، والتي تشارك في التصنيف الثالث والرابع، لاسيما أن اتهام شعوبها بأكل لحوم البشر يحمل نوع من السخرية والتقليل منها.

ووجه الجمهور عبارات نقد لاذعة لفريد بأن المنتخبات التي يسخر منها تصدر لاعبين إلى أفضل أندية العالم، ولديها فرق تحقق نتائج طيبة، كما أن بعض منها يتأهل إلى النهائيات، مطالبين بأن يتفرغ لإعداد المنتخب بصورة مثالية للتأهل إلى النهائيات بدلًا من الخروج بتصريحات مثيرة للجدل مع دول القارة السمراء.

وتخشى مصر من الإخفاق في التأهل إلى نهائيات بطولة 2015 في ظل صعوبة المواجهة مع منتخبات السنغال وتونس في آخر جولتين من التصفيات، وهو ما يعني بالفعل تراجع تصنيف الفراعنة وصعوبات جديدة في مشوار تصفيات بطولة 2017 التي لم يتحدد مكانها.