المنتخب السعودي الأول لكرة القدم

يستهل المنتخب السعودي الأول لكرة القدم مساء السبت مبارياته الودية الدولية بلقاء منتخب مولدوفا ضمن معسكره الإعدادي في مدينة خيريز الأسبانية، ويقبع منتخب مولدوفا الذي تأسس اتحاده في العام 1990 وانضم إلى منظومة الفيفا 1994 في المركز 99 في تصنيف الفيفا الأخير خلال آيار/ مايو فيما كان أفضل تصنيف له هو المركز 37 في نيسان/أبريل 2008. أفضل تصنيف لهه .
وستكون هذه المباراة، هي الأولى تاريخياً التي تجمع المنتخبين، إذ لم يسبق أن التقيا من قبل، إلا أن تاريخ الأخضر مع المنتخبات الأوربية في اللقاءت الدولية ينحاز بشكل كبير للمنتخبات الأوروبية حيث لعب الأخضر معها في 57 لقاء فاز في 9 وتعادل في 15 بينما خسر 33 مباراة وسجل الأخضر في الشباك الأوروبية 44 هدفا بينما استقبلت شباكه 106أهداف ويعتبر سامي الجابر أكثر اللاعبين السعوديين تسجيلاً في المنتخبات الأوروبية بواقع 4 أهداف دولية سجلها خلال 26 مباراة شارك فيها كأكثر اللاعبين مشاركة ضد المنتخبات الأوروبية أيضاً، ويرجع آخر انتصار للأخضر على المنتخبات الأوروبية إلى 30 يناير 2008 عندما تغلب على منتخب لوكسمبورج 2-1في مباراة ودية دولية أقيمت على استاد الملك فهد الدولي بالرياض، وللمصادفة فإن آخر مباراة للأخضر أمام منتخب أوروبي كانت أيضاً على الأراضي الاسبانية أمام منتخبها بمدينة بونتيفدرا في سبتمبر 2012 إلا أنها شهدت خسارة كبيرة للأخضر بخمسة أهداف نظيفة، وأيضاً كان لشباك منتخب أسبانيا نصيب في آخر هدف للأخضر أمام منتخب أوروبي والذي سجله محمد السهلاوي في مباراة ودية دولية أقيمت بين المنتخبين في النمسا مايو 2010 وانتهت بفوز منتخب أسبانيا 3-2 .
ولم يستطع الأخضر الفوز على المنتخبات الأوروبية في اللقاءات التي تقام داخل قارة أوروبا سوى مرة واحدة في لقاء ودي دولي اُقيم في تولون الفرنسية أمام منتخب ايسلندا 2-0 في أبريل 1994 وسجل هدفي الأخضر سعيد العويران وفهد المهلل، بينما سيكون لقاء السبت مع منتخب مولدوفا هو اللقاء الثاني الذي يلعبه الأخضر على الأراضي الأسبانية واللقاء رقم 42 الذي يلعبه داخل القارة الأوروبية واللقاء رقم 58 الذي يلعبه أمام المنتخبات الأوروبية.
ويبدو الأخضر قريباً جداً من تسجيل هدفه رقم 900 في تاريخه، إذ سجل الأخضر حتى الآن 899 هدفا من خلال 575 مباراة دولية واستقبل فيها 614 هدف ، وكان قد فاز في 274 مباراة وتعادل في 138 وخسر في 163، وكان عبده عطيف هو صاحب الهدف رقم 800 في تاريخ الأخضر حيث سجله في مرمى أوزباكستان 2008 خلال تصفيات كأس العالم 2010 في مباراة انتهت 4-0 للأخضر.
وخلال تاريخه لعب الأخضر مباراتين بتاريخ 24 مايو الأولى عام 2000 أمام سلوفاكيا وانتهت 1-1 والثانية عام 2008 أمام سورية وانتهت بفوز الأخضر 1-0 وجميعهما لقاءات ودية دولية.