القاهرة – أكرم علي
التقى القنصل المصري في شيكاغو، محمد أبو الذهب، مع المحقق الخاص في قضية مقتل "محمد رشدي"، وذلك في ولاية انديانا ، لمتابعة الحادثة ، والوقوف على التفاصيل الخاصة الدقيقة ومتابعة اجراءات التحقيق.
وأكد المتحدث باسم الخارجية المصرية،أحمد أبوزيد، في بيان له أنه وفقًا لما أفاد به المحقق الأميركي، أن المواطن المصري محمد عادل رشدي عثر عليه متوفياً يوم 22 أبريل (نيسان) الجاري على الأرض بجوار حاوية نفايات بواسطة حارس أمن بمكتب عقارات، وأن سبب الوفاة هو اسفكسيا الخنق، مشيرًا إلى وجود شبهة جنائية في الحادث، وأن اوراق الهوية التي تم العثور عليها مع المتوفي هي أوراق هوية أميركية تشير إلى اسم المتوفى وأنه من مواليد 31 يناير 1954 وجاري البحث عن أي أوراق هوية مصرية.
وأوضح أبوزيد، أن مكتب الطب الشرعي بمدينة انديانابولس قد أصدر تصريح دفن وذلك بعد تشريح الجثمان نظراً لأنه لم يستدل على أقارب أو أعضاء لأسرته، علماً بأن القنصلية العامة في شيكاغو قد علمت بالواقعة يوم 27 أبريل (نيسان) الجاري من خلال اتصال من عضو بالجالية المصرية، مشيرًا إلى أن القنصلية المصرية في شيكاغو تسعى حالياً للتواصل مع مكتب الطب الشرعي لمعرفة المزيد من التفاصيل حول اسباب الوفاة وسوف تستمر في التواصل مع جهات التحقيق لمتابعة مجريات التحقيق، كما تناشد وزارة الخارجية كل من لديه صلة بالمتوفي أن يتواصل مع القطاع القنصلي بوزارة الخارجية لتقديم أية معلومات قد تكون مفيدة في عملية التحقيق، أخذاً في الإعتبار أن التقرير النهائي للطب الشرعي قد يستغرق مدة من ثمان إلى اثنى عشر اسبوعاً وفقاً لما افادت به سلطات التحقيق.
واستدعت وزارة الخارجية المسؤول عن القسم القنصلي في السفارة الأميركية في القاهرة للتأكيد على أهمية الشفافية وسرعة الكشف عن الجناة في ذلك الحادث الأليم، مؤكدا على أنه سيتم الإعلان على الفور ما يرد من معلومات إضافية في هذا الشأن.
وأصدر النائب العام المصري المستشار نبيل أحمد صادق، قرارًا بالتحقيق فيما تضمنه كتاب الشؤون القنصلية للمصريين في الخارج في وزارة الخارجية بشأن مقتل المواطن المصري محمد محمود رشدي في ولاية إنديانا الأميركية، والذى تبلغ باختفائه منذ 20 نيسان/أبريل الجاري وتم العثور على جثته في إحدى صناديق النفايات الكبيرة وعليها آثار تعذيب.
وأمر النائب العام بإجراء تحقيق فيما تضمنه كتاب شؤون القنصلية للمصريين في الخارج بوفاة المواطن المصري عادل حبيب في حريق نشب في عقار في العاصمة اللندنية يوم 25 نيسان/أبريل الجاري, وأمر بتكليف التعاون الدولي بإعداد مذكرة بطلبات النيابة العامة المصرية لإرسالها إلى السلطات القضائية المختصة في البلدين أميركا وإنكلترا لموافاتها بصور رسمية من التحقيقات التي أجريت في الواقعتين وتقارير الطب الشرعي والتحريات والإجراءات كافة في هذا الشأن.
وأكد المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية المصرية، المستشار أحمد أبو زيد، بأن القنصلية العامة المصرية في شيكاغو تتابع باهتمام حادث مقتل المواطن محمد محمود رشدي، الذي اختفى يوم 20 الجاري وعثر على جثمانه في اليوم التالي في أحد صناديق النفايات الكبيرة، مضيفًا أنه فور ورود تلك المعلومات إلى القنصلية العامة في شيكاغو، أجرت القنصلية اتصالاتها مع السلطات المعنية، كما توجه يوم الخميس القنصل العام المصري إلى ولاية إنديانا للإلتقاء مع المحقق الخاص بالواقعة، وذلك للتعرف على مجريات التحقيق والوقوف على خلفية الحادث والإجراءات التي ستقوم بها السلطات الأميركية في هذا الشأن.
وأضاف المتحدث باسم الخارجية، أنه على التوازي مع ذلك، إستدعت وزارة الخارجية المسؤول عن القسم القنصلي في السفارة الأميركية في القاهرة للتأكيد على أهمية الشفافية وسرعة الكشف عن الجناة في ذلك الحادث الأليم، مؤكدًا على أنه سيتم الإعلان على الفور ما يرد من معلومات إضافية في هذا الشأن.