القاهرة – أكرم علي
أكد الرئيس عبد الفتاح السيسي، الأحد، ان كل الفرضيات محتملة في حادث تحطم طائرة تابعة لشركة مصر للطيران، داعيا وسائل الإعلام المحلية والدولية لتحري الدقة في الاخبار التي تنشرها حول الحادث.
وأضاف السيسي، في كلمة ألقاه اليوم خلال افتتاح توسعات في مجمع موبكو للأسمد بدمياط، "كل الناس محتاجة تعرف ملابسات حادثة زي كده وطبعا بيبقى فيه كلام كتير مننا عشان نعرف"، وتابع قائلا "مهم قوي أننا نبقى عارفين أن مفيش فرضية معينة يمكن دلوقتي نجزم أنها حدثت.. وأنا بنتهز الفرصة دلوقتي وأقول للإعلام المصري والخارجي من فضلكم من حتى الآن كل الفرضيات محتملة ومهم منتكلمش ونقول فيه فرضية محتملة".
وأوضح السيسي أن التحقيقات في الحادث قد تأخذ وقتا، قائلا "الأمور ديه هتاخد وقت وديه حاجات محدش يقدر يخبيها خالص بمجرد ظهور النتائج سيتم إعلان هذه النتائج للناس كلها، مشددا "بكرر بلاش نسبق الأحداث ونقول فرضية بعينها"، وطالب السيسي أجهزة الدول بالحرص على "ضمان تدفق المعلومات" حول الحادث، وقال إن التعامل مع الأزمة تم "بشكل جيد" من مختلف مؤسسات الدولة، مشيرا إلى أنه تم الدفع فرق بحث وإنقاذ إلى الموقع المحتمل لسقوط الطائرة للبحث "ومحاولة إنقاذ ما يمكن إنقاذه".
وأشار السيسي إلى أن غواصة تابعة لوزارة البترول تصل إلى عمق 3 آلاف متر تحت الماء توجهت إلى مكان سقوط الطائرة "لأننا نسعى جاهدين انتشال الصندوقين لأن فيه بيانات وتسجيلات بتساعد بنسبة كيبرة لمعرفة أسباب سقوط الطيارة"، وقال إنه فور وقوع الحادث تولى النائب العام إجراءات التحقيق، مضيفا أن ذلك "جرى بالتنسيق مع الحكومة الفرنسية وهذا أمر مهم جدا لينا".
وفقدت فجر الخميس طائرة الرحلة رقم 804 التابعة لشركة مصر للطيران -القادمة من باريس إلى القاهرة- الاتصال بأجهزة الرادار واختفت بعد الدخول إلى المجال الجوي المصري بعشرة أميال. وعلى متنها 66 راكبا، وعثرت القوات المسلحة على بعض حطام الطائرة وأشلاء ومتعلقات لركاب في البحر.