القاهرة - وفاء لطفي
وقع شريف فتحي وزير الطيران المدني، الأحد، مع وزير النقل العراقي كاظم فنجان الحمامي مذكرة تفاهم وتعاون بين البلدين في مجال الطيران والصيانة والتدريب. وجاء التوقيع في حضور كل من المهندس هاني العدوي رئيس سلطة الطيران المدني وصفوت مسلم رئيس الشركة القابضة لمصر للطيران والمهندس محمد سعيد رئيس الشركة القابضة للمطارات والملاحة الجوية والطيار ألياس صادق رئيس الأكاديمية المصرية لعلوم الطيران والمهندس أبو طالب توفيق رئيس شركة مصر للطيران للصيانة والأعمال الفنية.
وسبق اللقاء جولة تفقدية لوزير النقل العراقي ووزير الطيران المدني، داخل هناجر شركة مصر للطيران للصيانة والأعمال الفنية للاطلاع على أحدث ما وصلت إليه الشركة في هذا المجال. وأكد الحمامي على العلاقة التاريخية التي تربط البلدين في شتى المجالات، وخاصة في صناعة النقل الجوي، مشيرًا إلى أن وزارة النقل العراقية تسعى دائمًا، إلى تطوير منظومة الطيران المدني لديها، حيث أن هناك برامج مستقبلية سيتم تنفيذها بين البلدين في مجالات الطيران المختلفة، والاستفادة من الخبرات المصرية في إنشاء أكاديمية طيران في العراق لتأهيل الطيارين والمراقبين الجويين وتدريبهم لكي تحظى بمستوى الأكاديمية المصرية لعلوم الطيران.
ومن جانبه أوضح فتحي أن مصر تربطها علاقات وطيدة بشقيقتها دولة العراق، وتحرص على تقديم سبل الدعم كافة لصناعة النقل الجوي العراقي ونقل الخبرات المصرية من خلال إيفاد مدربين مصريين في مجال صيانة الطائرات و تدريب الطيارين المدنيين العراقيين في مركز تدريب مصر للطيران.
وأكد وزير الطيران المصري، أن هناك تعاون وثيق بين الشركة الوطنية مصر للطيران والخطوط الجوية العراقية، في مختلف المجالات وخاصة مجال صيانة الطائرات منذ بداية تسيير مصر للطيران رحلات إلى بغداد في عام 1934 والتعاون في مجال التدريب في 1936, كما بحث الوزيران إمكانية زيادة الرحلات الجوية بين البلدين خلال الفترة المقبلة. يذكر أن مصر للطيران تسير 4 رحلات أسبوعيًا إلى أربيل و3 رحلات أسبوعًا إلى بغداد بخلاف رحلات البضائع إلى أربيل والبصرة والسليمانية.