القاهرة : فريدة السيد
وافق مجلس النواب، برئاسة الدكتور علي عبد العال، بالإجماع في جلسته الصباحية علي قرار رئيس الجمهورية رقم 329 لسنة 2016 ، بشأن مد حالة الطوارئ في بعض مناطق شمال سيناء لمدة 3 أشهر، بموافقة 414 عضو, وتطبق حالة الطوارئ في المنطقة المحددة شرقا من تل رفح مارا بخط الحدود الدولية ، وحتى العوجة غربا، وحتى جبل الحلال، وشمالا من غرب العريش مارا بساحل البحر وحتى الحدود الدولية في رفح، وجنوبا من جبل الحلال وحتى العوجة على خط الحدود الدولية، لمدة 3 شهور اعتبارا من الساعة الواحدة من صباح يوم الجمعة الموافق 29 تموز/يوليو2016, وتضمن القرار حظر التجوال في المنطقة المحددة بالمادة الأولى من هذا القرار طوال مدة إعلان حالة الطوارئ من الساعة السابعة مساء وحتى الساعة السادية، من صباح اليوم التالي، عدا مدينة العريش والطريق الدولي، من كمين الميدان وحتى الدخول لمدنية العريش، من الغرب ليكون حظر التجوال من الساعة الواحدة صباحا وحتى الساعة الخامسة من صباح نفس اليوم أو لحين إشعار أخر.
وتتولى القوات المسلحة والشرطة المدنية، اتخاذ ما يلزم لمواجهة أخطار الإرهاب وتمويله وحفظ الأمن في المنطقة وحماية الممتلكات العامة والخاصة وحفظ أرواح المواطنين، ويعاقب بالسجن كل من يخالف ذلك, وشهدت الجلسة العامة للبرلمان، اعتراضات من بعض نواب شمال سيناء، نظرًا لان حالة الطوارئ تمثل عبء على أهالي سيناء، مؤكدين على أنهم مع محاربة الدولة الإرهاب، وليسوا مع المعاملة السيئة والتضييق من قبل رجال القوات المسلحة والشرطة تجاه أبناء سيناء الشرفاء.
وأكد عضو مجلس النواب عن محافظة سيناء، حسام الرفاعي، على أن هناك استغلال سيء للقانون، قائلا "أهالي سيناء لا يتحملون المعاملة السيئة بسبب مد حالة الطوارئ", وطالب النائب محمد أبو حامد، بتشكيل لجنة تقصي حقائق للتعرف عن قرب علي ما يعانيه أهالي سيناء من معاملة سيئة على خلفية تطبيق حالة الطوارئ, وأكد اللواء كمال عامر، رئيس لجنة الدفاع والأمن القومي في مجلس النواب، أن مصر في حالة حرب، حيث تواجه تحديات في الداخل والخارج، والقوات المسلحة ملمة بكل التحديات التي تواجه الوطن.
وقال في كلمته خلال الجلسة العامة لمناقشة مد حالة الطوارئ في بعض مناطق شمال سيناء، "حينما نتحدث عن سيناء لا يجب أن نتحدث عن مشكلات صغيرة، لا سيما وأن سيناء في قلب الوطن، وهناك توجهات كبيرة لزيادة الاستثمار", وأشار "عامر" إلى أن مطالب أهالي سيناء بشأن رفضهم لحالة الطوارئ "مشروعة"، لكن الدولة تتطلع لتحسين الأوضاع الأمنية ليس لسيناء فقط، وإنما للوطن بأكمله, فيما تعهد الدكتور علي عبد العال، بالتواصل مع المسؤولين لحل مشكلات أهالي سيناء، ولرفع المعاناة عنهم بسبب تطبيق حالة الطوارئ.