قوات سورية الديمقراطية

نفذّت طائرات التحالف الدولي ضربات جوية استهدفت مناطق في شمال وشمال شرق مدينة منبج التي يسيطر عليها تنظيم "داعش"، ومعلومات عن سقوط جرحى جرّاء القصف، في حين أسر تنظيم "داعش" شخصين اثنين قالا أنهما من مقاتلي قوّات سورية الديمقراطية في شريط مصور بثه تنظيم "داعش" ووردت إلى المرصد السوري لحقوق الإنسان نسخة منه، فيما دارت اشتباكات في محيط مدينة منبج بين قوّات سورية الديمقراطية من طرف، وعناصر التنظيم من طرف آخر، حيث استشهدت سيدة جرّاء إصابتها بطلق ناري واتهم أهالي، تنظيم "داعش" باستهداف السيدة وقتلها، بينما وردت معلومات عن إصابة شخص جراء سقوط قذائف أطلقتها قوّات سورية الديمقراطية على قرية المنكوبة قرب مدينة منبج، فيما تستمر الاشتباكات بين الطرفين في الريف الغربي لمنبج، بالتزامن مع استمرار طائرات التحالف بالتحليق واستهداف مواقع التنظيم في المنطقة.

وفي حلب تدور منذ ما بعد منتصف ليل الأحد- الاثنين، اشتباكات بين قوّات الحكومة والمسلحين الموالين لها من جهة، والفصائل الإسلامية والمقاتلة من جهة أخرى، في محيط الليرمون شمال حلب، وسط تنفيذ طائرات حربية عدة غارات على مناطق في طريق الكاستيلو ومنطقة الليرمون وحي بني زيد ومحيط حي جمعية الزهراء غرب حلب، ترافق مع سقوط عدة قذائف أطلقتها الفصائل الإسلامية والمقاتلة على مناطق سيطرة قوّات الحكومة في أحياء مساكن السبيل والخالدية وشارع النيل ومحور دوار شيحان بمدينة حلب، في حين تعرضت بعد منتصف ليل أمس، أماكن في منطقة الملاح شمال حلب، لقصف مكثف من قبل قوّات الحكومة، ترافق مع قصف الطيران المروحي بالبراميل المتفجرة على المناطق ذاتها، كما فتح الطيران الحربي بعد منتصف ليل أمس، نيران رشاشاته الثقيلة على مناطق في أحياء الانصاري وبستان القصر دوار جسر الحج بمدينة حلب، في حين نفذت طائرات حربية عدة غارات بعد منتصف ليل أمس، على مناطق في قرى تل ممو والزيارة ومريود وحوير العيس بريف حلب الجنوبي، دون أنباء عن إصابات.

 كذلك قصفت طائرات حربية بعد منتصف ليل أمس، مناطق في محيط وأطراف بلدة المهدوم بريف حلب الشرقي والخاضعة لسيطرة تنظيم "داعش"، دون أنباء عن إصابات، فيما سقط بعد منتصف ليل أمس صاروخ يعتقد أنه من نوع أرض- أرض أطلقته قوّات الحكومةعلى منطقة في تل ممو بريف حلب الجنوبي، كما قضى شاب من بلدة اعزاز إثر إطلاق النار عليه من قبل مسلحين في مدينة اعزاز بريف حلب الشمالي، واتهم نشطاء لواء مقاتل بقتله، فيما نفذت طائرات حربية عدة غارات على مناطق في حي الانصاري بمدينة حلب، دون أنباء عن إصابات.

وفي إدلب سُمع دوي انفجار عنيف بعد منتصف ليل الأحد- الاثنين، على طريق بلدة سلقين بريف إدلب الشمالي قرب مفرق حفسرجة، ولم ترد معلومات عن طبيعة واسباب الانفجار حتى اللحظة، بينما أطلق مسلحون مجهولون النار على سيارة كان يستقلها  رئيس مخفر شرطة معرة النعمان وعناصره، التابعين للفصائل المقاتلة في بلدة خان السبل، بريف معرة النعمان الشمالي، ما أدى لاستشهاد عنصرين من عناصر المخفر وإصابة رئيس المخفر بجراح

وقصفت قوّات الحكومة مناطق في مدينة الرستن بريف حمص الشمالي، بعد منتصف ليل الأحد- الاثنين، ترافق مع فتحها لنيران رشاشاتها الثقيلة على مناطق في المدينة، كما استشهدت مواطنة جراء قصف قوّات الحكومة لمناطق في مدينة تلبيسة بريف حمص الشمالي، بعد منتصف ليل أمس، فيما فتحت قوّات الحكومةنيران رشاشاتها الثقيلة على مناطق في حي الوعر بمدينة حمص، دون أنباء عن خسائر بشرية.

وفي حماة استهدفت الفصائل المقاتلة بعد منتصف ليل الأحد- الاثنين، مدفعاً رشاشاً لقوات الحكومة بصاروخ تاو أميركي، ما أدى لإعطابه، كما فتحت قوّات الحكومة بعد منتصف ليل أمس نيران رشاشاتها الثقيلة على مناطق في جسر قرية الدمينة بريف حماة الجنوبي، كما وردت معلومات عن استشهاد وجرح عدة مواطنين جراء قصف قوّات الحكومة لمناطق في بلدة الحويز بسهل الغاب بعد منتصف ليل أمس.

 و قصفت قوّات الحكومة مناطق في قرية ام ولد بريف درعا الشرقي، بعد منتصف ليل الأحد- الاثنين، دون أنباء عن خسائر بشرية.

وتعرضت بعد منتصف ليل الأحد- الاثنين، مناطق في محيط مخيم خان الشيح بالغوطة الغربية لقصف جوي، ما أدى لاستشهاد مواطنين اثنين وسقوط جرحى، كما دارت بعد منتصف ليل أمس اشتباكات عنيفة بين قوّات الحكومة والمسلحين الموالين لها من جهة، والفصائل الإسلامية والمقاتلة من جهة أخرى، في محيط بلدة الديرخبية بريف دمشق الغربي، ترافق مع قصف قوّات الحكومة على مناطق الاشتباك، بينما دارت بعد منتصف ليل أمس اشتباكات عنيفة بين جبهة النصرة (تنظيم القاعدة في بلاد الشام) وتنظيم "داعش" في محيط جرود القلمون الغربي وعرسال، إثر هجوم للتنظيم على تمركزات لجبهة النصرة في المنطقة، كذلك دارت اشتباكات عنيفة بين قوّات الحكومةوالمسلحين الموالين لها من جهة، والفصائل الإسلامية من جهة أخرى، في مزارع بلدة جسرين بالغوطة الشرقية، وأنباء عن خسائر بشرية في صفوف الطرفين.

وقصفت قوّات الحكومة بعد منتصف ليل الأحد- الاثنين مناطق في أطراف حي القابون، ولم ترد أنباء عن إصابات.

 وفي دير الزور رصد نشطاء المرصد السوري لحقوق الإنسان في مدينة الميادين قيام مجهولين اثنين، بعد منتصف ليل الأحد - الاثنين، بحرق آلية تابعة لـ "الحسبة" بالقرب من "النقطة الإعلامية في مدينة الميادين"، وفي التفاصيل التي رصدها نشطاء المرصد، فإن هذين الشخصين سكبا البنزين على الآلية وأضرما النيران فيها، ومن ثم لاذا بالفرار، ليستدعي عناصر التنظيم آليات الإطفاء وحاملة سيارات، اللذين قاما بإطفاء الحريق في السيارة ونقلها إلى جهة مجهولة.