القاهرة - أحمد عبد الفتاح
اجتمع الرئيس عبد الفتاح السيسي، الثلاثاء، مع رئيس الوزراء المهندس شريف إسماعيل في حضور وزير التخطيط والمتابعة والإصلاح الإداري أشرف العربي، وزير التموين والتجارة الداخلية الدكتور خالد حنفي، ووزير الاستثمار أشرف سالمان.
وأكد الرئيس السيسي خلال الاجتماع، على أهمية توفير المناخ الآمن للمواطنين بما يضمن الإدلاء بأصواتهم بحرية ونزاهة حتى يتمكنوا من ممارسة حقهم الدستوري.
وصرح المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية السفير علاء يوسف، بان رئيس الوزراء استعرض خلال الاجتماع الخطوات والإجراءات التي تتخذها الحكومة لتأمين الانتخابات البرلمانية بمختلف مراحلها، مؤكداً التزام الحكومة التام بالحياد وحرصها على مواجهة أية محاولة للمساس بمجريات العملية الانتخابية بمنتهى الحزم وفى إطار القانون.
من جهة أخرى، أوضح السفير علاء يوسف أن الرئيس اطمأن خلال الاجتماع على توافر السلع الأساسية في الأسواق بما يلبى احتياجات المواطنين، مؤكدا على ضرورة مراعاة محدودي الدخل والفئات الأولى بالرعاية، التي تعمل الدولة على توفير احتياجاتهم بأسعار مناسبة.
كما تناول الاجتماع الأوضاع الاقتصادية الراهنة، وتطور العمل في المشروعات القومية التي يتم تنفيذها حالياً، بالإضافة إلى خطة الحكومة لجذب استثمارات جديدة.
وفي هذا الصدد، شدد السيسي على أهمية مواصلة الجهود المبذولة لتوفير مناخ جاذب للاستثمارات المباشرة، أخذاً في الاعتبار الفرص الواعدة التي توفرها مصر والمشروعات القومية الكبرى التي يتم تنفيذها، بما يضمن تعزيز معدلات النمو الاقتصادي، والبناء على ما تم تحقيقه خلال العام الحالي.
كما أكد على ضرورة الاهتمام بإنشاء مدن صناعية متخصصة، وتذليل العقبات أمام المستثمرين المحليين والعرب والأجانب بما يحقق التوسع والتنوع المطلوب في القاعدة الصناعية المصرية ويخلق فرص عمل جديدة.
وطالب السيسي الحكومة بتطبيق نظام اقتصادي يراعي معايير الشفافية، ويدعم محاور التنافسية وفقاً لآليات السوق الحر، ويحفظ التوازن بين مصالح الأطراف المختلفة، بما في ذلك حقوق العاملين وحماية المستهلكين.
وأضاف السفير علاء يوسف أن الرئيس وجّه بأهمية دراسة سبل تطوير منظومة النقل بما تشمله من سكك حديدية ونقل نهرى، من أجل تيسير حركة نقل البضائع والركاب، وخفض تكلفة نقل السلع الأساسية، مما ينعكس إيجابياً على أسعارها.