القاهرة - مصر اليوم
أعلن البنك المركزي أن إجمالي الودائع لدى الجهاز المصرفي، بخلاف "البنك المركزي"، ارتفع بنحو 21 مليار جنيه، ليصل في مايو الماضي إلى 403ر1 تريليون جنيه، مقابل 382ر1 تريليون في إبريل السابق له.
وأشار البنك - في بيان اليوم تلقت وكالة أنباء الشرق الأوسط نسخة منه - إلى أن إجمالي الودائع الحكومية بلغ 9ر177 مليار جنيه، منها 9ر81 مليار جنيه ودائع بالعملة المحلية، ونحو 9ر95 مليار جنيه ودائع بالعملات الأجنبية.
وأضاف أن إجمالي الودائع غير الحكومية ارتفع خلال مايو الماضي ليصل إلى نحو 225ر1 تريليون جنيه، مقابل 208ر1 تريليون جنيه في الشهر السابق، مشيرا إلى أن إجمالي الودائع غير الحكومية بالعملة المحلية بلغ 985 مليار جنيه، استحوذ قطاع الأعمال العام على نحو 9ر23 مليار جنيه منه، وقطاع الأعمال الخاص على 3ر145 مليار جنيه، والقطاع العائلي على نحو 812 مليار جنيه.
وقال البنك المركزي إن إجمالي الودائع بالعملات الأجنبية بلغ 2ر240 مليار جنيه، استحوذ قطاع الأعمال العام نحو 8ر13 مليار جنيه، وقطاع الأعمال الخاص على نحو 8ر76 مليار جنيه، والقطاع العائلي على نحو 6ر145 مليار جنيه، أما باقي القطاعات الأخرى "تشمل غير المقيمين وشيكات وحوالات مشتراه" على 7ر39 مليار جنيه.
من جانب آخر، كشف التقرير ارتفاع محفظة الأوراق المالية لدى البنوك بخلاف البنك المركزي "استثمارات البنوك في الأسهم والسندات ووثائق صناديق الاستثمار" بنحو 15 مليار جنيه لتصل إلى نحو 2ر812 مليار جنيه بنهاية مايو الماضي، مقابل 2ر797 مليار جنيه بنهاية إبريل السابق له.
وأشار إلى أن القطاع الحكومي استحوذ على النسبة الأكبر من المحفظة بقيمة 750 مليار جنيه، بينما سجل القطاع الخاص نحو5ر41 مليار جنيه بنهاية مايو، ولفت إلى أن العملة المحلية استحوذت على 2ر703 مليار جنيه من إجمالي المحفظة، بينما استحوذت العملة الأجنبية على النسبة المتبقية بنحو 109 مليار جنيه.