الإسكندرية- عزة السيد ورنا سلام
تحتفل مكتبة الإسكندرية، غدًا الثلاثاء، بإنتاج أول فيلم علمي بعنوان "الإسكندرية مهد علم الفلك" والذي انتجه فريق عمل "القبة السماوية"، وكتبه رئيس قسم "القبة السماوية" الدكتور عمر فكري،
وقام بمراجعته العلمية والفنية الدكتور فاروق الباز، والذي أثنى عليه ووافق على الفكرة وقدم لها دعمًا معنويًا وعلميًا كبيرًا، كما راجعه أستاذ الأدب اليوناني في جامعة الإسكندرية والأب الروحي إلى فكرة إعادة إحياء مكتبة الإسكندرية ،الدكتور مصطفى العبادي ، من الناحية التاريخية والتوثيقية .
وتدور فكرة الفيلم حول إيجاد التشابه بين رسالة مكتبة الإسكندرية القديمة ومكتبة الإسكندرية الجديدة والدور المشترك بين المكتبتين في نشر الثقافة والعلوم ونشر روح المعرفة والحوار والتميز في مجالات العلوم .
وركز فيلم "القبة السماوية" على أهم الانجازات الفلكية إلى مكتبة الإسكندرية، وواجه فريق العمل في الفيلم مشاكل وتحديات متنوعة منها عدم وجود مرجع أو أثر إلى الهيكل المعماري إلى مكتبة الإسكندرية القديمة ،واستعان فريق العمل بخبراء في فن العمارة القديمة .