الرياض-مصر اليوم
تستضيف الرياض يوم الثلاثاء المقبل اللقاء الأول للقيادات النسائية في دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية والذي يعقد بعنوان "القيادات النسائية في مجلس التعاون الخليجي ودورها في التنمية الإدارية" والذي ينظمه معهد الإدارة العامة.
وقالت الدكتورة إيمان أبوخضير أمين عام اللقاء رئيسة مركز إعداد وتطوير القيادات الإدارية بالفرع النسوي في معهد الإدارة في تصريح اليوم ان اللقاء يحمل أهمية بالغة في ظل ما تواجهه دول المنطقة من تحديات سياسية واقتصادية وتنموية مما يحتم عليها مزيدا من التعاون والتنسيق المستمر على جميع الأصعدة، وتبادل التجارب والخبرات والمعرفة التراكمية في المجالات كافة، وتحقيق الاستثمار الأمثل من المورد البشري بشقية النسائي والرجالي.
وأوضحت أن المرأة في سوق العمل في دول مجلس التعاون الخليجي استطاعت أن تصل إلى مراكز قيادية عليا وتحقق إنجازات متميزة وتثبت تفوقها في مجال القيادة وتحقيق الأهداف التي تناط بها ..مشيرة الى ان تلك المشاركة مقارنة بالنسب العالمية تتراوح بين 20 إلى 28 في المائة الأمر الذي يتطلب ضرورة زيادة الاهتمام بتفعيل دورها وزيادة مشاركتها في صنع القرار وذلك لتحقيق الاستفادة المثلى من هذا المورد البشري كشريك أساسي لا يمكن الاستغناء عنه تحقيق التنمية الشاملة لمجتمعاتنا ودولنا.
وقالت إن اللقاء يسعى إلى تسليط الضوء على واقع مشاركة القيادات النسائية في صنع القرار الإداري بما يخدم التنمية الإدارية في القطاعين العام والخاص والتحديات التي تواجهها ضمن هذا الإطار وسيناقش استراتيجيات وآليات تعزيز وتمكين القيادات النسائية الإدارية بما يدعم دورها في مراكز اتخاذ القرار.
ويتكون اللقاء من ثلاث جلسات نقاش تتناول الأولى واقع مشاركة القيادات النسائية في دول مجلس التعاون الخليجي في صنع القرار الإداري والتنموي في مؤسسات القطاعين العام والخاص في حين تناقش الجلسة الثانية أبرز التحديات التي تواجه مشاركة القيادات النسائية في صنع القرار الإداري والتنموي في مؤسسات القطاعين العام والخاص.
وتتناول الجلسة الثالثة والختامية كيفية تمكين وتعزيز دور القيادات النسائية من المشاركة الفعَالة في صنع القرار الإداري والتنموي في مؤسسات القطاعين العام والخاص وذلك من خلال مناقشة أهم السياسات العامة التي ينبغي أن يراعى فيها بُعد النوع الاجتماعي للتغلب على التحديات التي تواجه مشاركة القيادات النسائية في صنع القرار الإداري والتنموي وتقديم مجموعة من الاستراتيجيات والآليات المقترحة لتمكين القيادات النسائية من المشاركة الفعَالة في صنع القرار الإداري والتنموي في القطاعين العام والخاص ومناقشة كيفية إدماج النوع الاجتماعي في إعداد الميزانيات والمؤشرات الإحصائية ذات العلاقة في القطاعين العام والخاص بدول المجلس.
ولفتت أبوخضير إلى أن اللقاء يستضيف نخبة من القيادات النسائية في مواقع اتخاذ القرار من دول مجلس التعاون لدول الخليج العربي لمناقشة موضوعات اللقاء وتقديم تجاربهن وخبراتهن وكذلك توصياتهن لتعزيز وتمكين أداور القيادات النسائية في مواقع صنع القرار بما يسهم بدوره في تحقيق المساهمة الفعالة في ممارسة أدوارهن القيادية بفعالية وتحقيق الدور المأمول منهن في التنمية الشاملة.