المجلس الأعلى لمنظمة المرأة العربية

 تشهد مدينة شرم الشيخ يوم 11 نوفمبر الحالى انعقاد الاجتماع السابع للمجلس الأعلى لمنظمة المرأة العربية برئاسة السيدة روناك عبد الواحد قرينة رئيس جمهورية العراق ورئيسة المنظمة في دورتها الحالية خلال الفترة (2015 - 2017).

وصرحت السفيرة مرفت تلاوى المديرة العامة للمنظمة بأن خطة عمل المنظمة خلال ثلاث سنوات قادمة تستجيب للمستجدات على الساحة العربية والتي تلقي تأثيرات كبيرة على المواطن العربي بوجه عام وعلى المرأة العربية على وجه الخصوص ، لا سيما الدول التي شهدت ثورات شعبية امتد تأثيرها إلى دول عربية أخرى إلى جانب النزاعات المسلحة التى نشبت في بعض الدول ، فضلا عن الإرهاب المتصاعد الذي يحمل معول الهدم لكيانات الدول العربية إنسانيًّا وثقافيا وحضاريا.

وأضافت أن الخطة المستقبلية تتوافق أيضا مع التوجه الدولي للعمل من أجل المرأة ؛ والذي ينعكس في مقررات الأمم المتحدة وتوجهات وخطط عمل الوكالات والهيئات التابعة لها ، مثل هيئة الأمم المتحدة للمرأة ، وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي ، ولجنة وضع المرأة ، واللجنة الاقتصادية والاجتماعية لغرب آسيا (اسكوا) ، كما ينعكس في الوثائق الدولية المتفق عليها ، والتي تخضع للمراجعة والتقييم دوريًّا على المستوى الدولي ؛ مثل اتفاقية القضاء على جميع أشكال التمييز ضد المرأة (سيداو) (1978) ، وإعلان ومنهاج عمل بكين (1995) ، وإعلان القضاء على العنف ضد المرأة (1993) ، وقرارات مجلس الأمن بشأن المرأة والأمن والسلام ممثلة في القرار 1325 والقرارات التالية له ، فضلاً عن أهداف التنمية المستدامة لما بعد 2015 التي أقرتها الجمعية العامة في سبتمبر 2015 ، والتي تقوم المنظمة بجهد خاص نحو ترجمة كل هدف منها إلى خطة عمل تراعي بعد النوع الاجتماعي.

وأشارت الى أن المجلس الأعلى لمنظمة المرأة العربية هو الجهاز الإداري الأعلى للمنظمة ويضم السيدات الأول للدول الأعضاء في المنظمة أو من ينوب عنهن ، وتكون رئاسته لمدة عامين بالتناوب وفق الترتيب الأبجدي المعتمد في جامعة الدول العربية.