الدكتور السيد عبد الخالق

افتتح وزير التعليم العالي الدكتور السيد عبد الخالق، صباح الثلاثاء، فعاليات ورشة العمل الدولية، التي تعقدها وزارة التعليم العالي بالتعاون مع منظمة "اليونسكو"، تحت عنوان "سياسات القبول في التعليم العالي .. نحو نظام أمثل للقبول في مصر"، في أحد فنادق القاهرة الكبرى، وتستمر الورشة على مدار يومين، بحضور وزير التربية والتعليم، الدكتور محب الرافعي، ووزير التعليم الفني والتدريب المهني الدكتور محمد يوسف، وعدد من رؤساء الجامعات، ورئيس قطاع التعليم العام في وزارة التعليم العالي سيد عطا.

وأكد وزير التعليم العالي، أن الورشة تأتي في إطار سعي الوزارة إلى تبادل الخبرات والاستفادة من التجارب الدولية في مجال تطوير سياسات القبول فى التعليم العالي، وحرصًا من وزارة التعليم العالي على ضمان جودة المنظومة التعليمية، والتي تبدأ بنظام قبول جيد وعادل للتعليم العالي، تقدمت بمبادرتها إلى منظمة "اليونسكو" للتعاون ودعم جهود الحكومة المصرية الرامية إلى تطوير نظام التعليم العالي، والتي استجابت بدورها إلى هذه المبادرة.

وأضاف عبد الخالق، إن "اليونسكو" حرصت على حشد الجهود والخبرات الدولية لتقديم المشورة وبحث سبل دعم الحكومة المصرية في هذا الشأن، من خلال إعداد بحث ودراسة مقارنة لأفضل النظم والسياسات المعمول بها فى مناطق مختلفة من العالم، مشيرًا إلى أن الورشة تتناول عددًا من المحاور منها، التطورات والاتجاهات والتحديات في سياسات القبول، والتجارب والخبرات الدولية، ووجهات النظر حول الرؤية المستقبلية والتخطيط الاستراتيجي، وإنشاء النظام الأمثل لنظام القبول في مصر.

وتابع "تستهدف ورشة العمل لاستعراض عدد من التجارب الدولية في السياسات الانتقالية ومعايير القبول، والتي تمتاز بجودة التعليم العالي، وتشجيع الحوار بين أصحاب المصلحة الرئيسين من أجل تطوير سياسات القبول ومعاييره في التعليم العالي في مصر، وتعزيز استراتيجيات التنويع لضمان المساواة في الحصول على التعليم العالي في مصر، وتبادل الخبرات حول الإصلاحات في الاقتصادات الناشئة والمتقدمة".

وبحثت الورشة سبل الاستفادة من خبرات وتجارب الدول المشاركة للوصول إلى تصور للوضع الأمثل لما يمكن أن يكون عليه نظام القبول وسياساته في مصر، حيث يشارك في فعاليات ورشة العمل الدولية عدد من الدول والمنظمات الدولية هي، ألمانيا، البرازيل، كندا، جنوب أفريقيا، إنجلترا، النرويج، فرنسا، الصين، ماليزيا، السعودية والبنك الدولي، لإعادة التعمير والتنمية.

وشارك أيضًا نخبة من الخبراء ورؤساء الجامعات المصرية الحكومية والخاصة وأساتذة الجامعات والمسئولين عن تطوير التعليم العالي، وتختتم فعاليات الورشة بعقد مائدة مستديرة يديرها الدكتور السيد أحمد عبد الخالق؛ لمناقشة نتائج البحث والدراسة في محاور الورشة والتوصل إلى التوصيات الخاصة بموضوع الورشة.