القاهرة-توفيق جعفر
عمد رئيس قطاع التعليم العام والمشرف العام على الامتحانات في الخارج، الدكتور عماد الدين الوسيمي، بزيارة ميدانية لمقر لجنة النظام والمراقبة للامتحانات في الخارج، وذلك تنفيذًا لتعليمات وزير التربية والتعليم الدكتور محب الرافعي، بمتابعة سير لجنة النظام والمراقبة للامتحانات في الخارج للعام الدراسي الحالي 2014/2015، واستمرارًا للجهود التي تبذلها الوزارة في سبيل تقديم خدمة تعليمية متميزة للطلاب المصريين المُقيمين في الخارج، ولتحقيق الأداء الأمثل لأعمال الامتحانات.
ورافق الوسيمي خلال الزيارة مدير عام الإدارة العامة للامتحانات عبد السميع قطقط، ومدير إدارة الامتحانات في الخارج رئيس لجنة النظام والمراقبة، إلهام فتحي.
وبدأ الوسيمي الزيارة بتفقد الإجراءات الأمنية التي تم اتخاذها لتأمين مقر اللجنة طوال فترة أعمال الامتحانات، وحتى إعلان النتائج، وحرص على متابعة عملية رصد درجات كراسات إجابة الطلاب في المواد التي تم الانتهاء من تقدير درجاتها، مشددًا على ضرورة توخي الدقة الكاملة لضمان حصول كل طالب على حقه كاملًا.
وأكد أن جميع أعمال الامتحانات داخل لجنة النظام والمراقبة أوشكت على الانتهاء والعمل فيها يسير بصورة جيدة ومنتظمة.
وأشاد في ختام الزيارة بالمجهود الكبير الذي بذله مقدري الدرجات وجميع العاملين في لجنة النظام والمراقبة، وعلى رأسهم رئيس اللجنة، وطالبهم ببذل المزيد من الجهد لضمان حصول كل طالب على حقه كاملًا في الامتحانات، وذلك حتى يتم تحقيق الغاية المرجوة من العملية الإمتحانية.
وبدأت الامتحانات في الخارج نظام "المنهج كامل"، التي يتم عقدها تحت إشراف سفارات وقنصليات جمهورية مصر العربية لجميع الصفوف الدراسية اعتبارًا من الصف الأول الابتدائي وحتى الصف الثاني الثانوي هذا العام في 4/4/2015 وانتهت في 18/4/2015 وتم عقدها في 196 سفارة على مستوى دول العالم التي يوجد لمصر تمثيل دبلوماسي فيها.
وأفادت رئيس لجنة النظام والمراقبة لنظام الفصلين الدراسيين نفوسة محمد، أنه بالنسبة لامتحانات "نظام الفصلين الدراسيين"، التي عُقدت في 42 مدرسة من المدارس المرخص لها بتدريس المنهج المصري في الخارج والموجودة في "الرياض – جدة – مسقط – الدوحة - ميلانو" والتي تم انتهاء امتحاناتها يوم الخميس الموافق 14/5/2015، فإنه جار الاستعداد لاستقبال أوراق إجابة الطلاب لاستكمال مراحل العمل، وعقب الانتهاء من رصد الدرجات وإعداد النتائج سيتم العرض بذلك لتحديد الموعد الخاص بإعلانها.