كفر الشيخ ـ سمر محمد
أكد الدكتور محمد حلمي ، استاذ المعهد العالي للخدمة الإجتماعية ، أن الهجرة غير الشرعية ، تؤدي إلى انتهاك قوانين الدولة المهاجر إليها والإنسان نفسة ، موضحًا أنها تؤدى إلى تغيير ثقافات المجتمع وضرب الاستقرار، مؤكدًا أن السماسرة يتلاعبون بطموحات وآمال الشباب.
جاء ذلك خلال كلمته في الندوة التي نظمها مركز النيل للإعلام في كفر الشيخ، لمناقشة ابعاد الهجرة غير الشرعية وابعادها الاجتماعية والاقتصادية ، وذلك بالتعاون مع المعهد العالي للخدمة الاجتماعية ، ضمن الحملة التي بدأها المركز بالتعاون مع الجامعة ومعهد الخدمة الاجتماعية والتربية والتعليم والشباب والرياضة والقوى العاملة والمجلس القومي للمرأة منذ شهرين.
وأوضح حلمي ، أن هناك ارتباط بين الهجرة غير الشرعية ، والاتجار بالأعضاء البشرية والمخدرات والأعمال المتطرفة ، مشيرًا إلى مدى استفادة الدول المهاجر إليها من المهاجرين في بناء وتعمير وتطوير هذه المجتمعات سابقًا ، مطالبًا الشباب بضرورة تنمية ثقافة العمل الحر من خلال الاستفادة من قروض الصندوق الاجتماعى للتنمية.
وأكدت الدكتورة مي البدراوي ، الأستاذ في معهد الخدمة الاجتماعية ، في ندوة تحت عنوان "الهجرة غير الشرعية والأبعاد الاجتماعية والاقتصادية" ، أن الهدف الرئيسي من تنفيذ تلك الندوات لحث طلاب المعهد على القيام بتوعية أبناء المحافظة بخطورة الهجرة غير الشرعية ودور الشباب في الفترة القادمة تجاه وطنهم .
من جانبه طالب محمود مرسى الشناوي ، مدير مركز النيل للإعلام ، في كلمته الحضور بالوقوف دقيقة حداد على أرواح ضحايا الكنيسة البطرسية.
وأشار الشناوي إلى أن المركز له دور واضح في التوعية بخطورة الهجرة غير الشرعية ، حيث يتم تنفيذ ندوات في مدارس التعليم الفني والجامعة العمالية والمعهد العالي للخدمة الاجتماعية.