كفر الشيخ - سمر محمد
أعلن عدد من صيادلة محافظة كفر الشيخ، اليوم الجمعة، إغلاقهم الصيدليات، يوم الأحد المقبل، وذلك لتطبيق قرار النقابة العامة لصيادلة مصر وبعد قرار اجتماع الجمعية العمومية لصيادلة كفر الشليخ أمس الخميس. وأكد عدد من الصيادلة، على قيامهم بإغلاق صيدلياتهم بشكل يومي من التاسعة صباحا وحتى الثالثة عصر، حيث قاموا بتعليق لافتات على داخل الصيدليات مدونا عليها "15 يناير إغلاق جزئي".
وأكد الدكتور محمد فهمي حسين، نقيب الصيادلة في كفر الشيخ، أن صيادلة مطوبس، قلين،فوة، دسوق، الرياض، الحامول، بيلا ، سيدي سالم، بلطيم، كفر الشيخ، قد أعلنوا تطبيق القرار الجزئي الخاص بإغلاق الصيدليات، وذلك للمطالبة بحقوقهم والتي من بينها وجود تسعيرة عادلة مرتبطة بالتسعير لكل صنف دوائي على حدة، وفقا لتكلفته الفعلية.
وأضاف حسين،انه لابد من الالتزام بقانون التسعير الجبري للأدوية وتفعيل قرار 499 لعام 2012 مع إيجاد نظام دائم وعادل لسحب الأدوية منتهية الصلاحية التي صارت تؤثر سلبا على الجميع وليس الصيادلة فقط، وحماية حقوق المرضى في الحصول على العلاج السليم بالسعر الأنسب دون التلاعب بأي حقوق للمرضى والصيادلة. كما طالب نقيب صيادلة كفر الشيخ، بوقف تطبيق الزيادة العشوائية لأسعار الأدوية، و استصدار قانون يلزم شركات الأدوية بسحب الأدوية منتهية الصلاحية من الصيدليات لتجنُّب إعادة تدويرها، مع إلزام شركات الأدوية بالالتزام بالقانون والقرارات الوزارية المنظمه للتسعيرعلى هامش الربح.