بورسعيد ـ محمد الحلواني
جالت "مصر اليوم" داخل مكان الحفر الذي أعلن عنه الرئيس عبد الفتاح السيسي يوم 5 يوليو الماضي بحضور قيادات عسكرية وتنفيذية ، عقب إعلان الحفر بدأت 33 شركة في الحفر. ومن المقرر أن تقوم كل شركة حفر كيلو حتى تتمكن الآليات يبدأ في حفر أعماق أكبر والمقرر لها طبقَا لدراسة المشروع .
بحث "مصر اليوم" عن العمال والمسؤولين عن المشروع ، لمعرفة أهم القرارات التي سوف يتم اتخاذها للمشروع، من أهمها زيادة شركات التي تقوم بالحفر إلى 64 شركة لكي يتم تنفيذ وعد رئيس الجمهورية ، الذي وعد خلال إعلان البدء في حفر القناة وهو استبدال الثلاث سنوات إلى سنة واحدة.
وأعلن رئيس الإدارة الهندسية للقوات المسلحة كمال الوزيري أن القوات تسعى لتنفيذ وعود رئيس الجمهورية ،و تحقيق الحفر قناة السويس الجديدة خلال سنة واحدة ، والسعي لضم 64 شركة مقاولات لتنفيذ المشروع .
وأكد أحد العمال أحمد عبد الفتاح الذي يعمل في المشروع حفر قناة السويس إن الشركات التي تعمل في تنفيذ مشروع الحفر تقوم بإستغلانا ، عبر تقديم مبالغ بسيطة حيث تقوم بأخذ المبالغ العالية من القوات المسلحة .
وأضاف إن الشركة لم توفر لنا مكان للنوم به حيث نقوم بالعمل أكثر 12 ساعة داخل الحفر ، ثم نستبدل العمل مع أحد العاملين المشاركين معنا في الحفر، ثم نذهب لمكان النوم الذي يعد هو عبارة عن "عشَّه" وفي داخله حصيرة.
وأشار العامل إنه يتمنى من القوات المسلحة أن تقوم بتوفير أماكن للنوم، مضيفا إنه سعيد بالعمل داخل المشروع قائلًا " تذكرت أحاديث أجدادي عن الحفر الذي تم خلال الخديوي إسماعيل وكم من المعاناة التي عانها الآلالف من المواطنين لكي يتم حفر قناة السويس .
وتابع أحد البائعين حسن الذي أتخذ مكان له لكي يقوم ببيع بعض المشروبات الساخنة ، إنه سعيد بمشاركته حتى لو كانت ببيع ، مؤكدًا أنه يتمنى أن يكون شباب مصر بأكملهم داخل المشروع حتى يقوموا بحفر القناة .
وعبَّر عبد الرحمن احد العمال عن سعادته عندما قال " أنا فرحان إني هبقى من الناس اللي بنحفر القناة اللى هتخلي مصر أم الدنيا " ، يعني بهذه الكلمات عن سعادته في الحفر الذي بدأ في العشرات من الشركات
ولم تقتصر رحلة بحث "مصر اليوم" على هذا، فكان البحث عن كيفية عمليات التأمين التي تقوم بها القوات المسلحة لمكان الحفر ، حيث أكد مصدر في القوات المسلحة إن هناك تأمين تقوم به قوات من الجيش الثاني الميداني ، حيث تقوم الطائرات المروحية بتأمين أماكن الحفر بالإضافة الى عدد من الدوريات التي تأمن المكان . خلال 24 ساعة المقبلة