توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

يعانون من الاضطراب ومشاكل السلوك التي تظهر علهم

معلمون بريطانيون يؤكدون أن الفقر يؤثر سلبًا على الأطفال في فصولهم التعليمية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - معلمون بريطانيون يؤكدون أن الفقر يؤثر سلبًا على الأطفال في فصولهم التعليمية

الأطفال الفقراء
لندن ـ ماريا طبراني

أكد معلمون بريطانيون أن علامات "فقر الأطفال" تزداد سوءا في فصولهم التعليمية، حيث أن التلاميذ يأتون متعبين وجياع وغاضبين ومشوشين، كما يرتدي الأطفال الفقراء العديد من الملابس المتسخة والممزقة، ويعانون من الاضطراب ومشكل السلوك والتي تؤثر على تعليمهم.

ونشرت هذه الصورة التحذيرية في استطلاع أجراه اتحاد التعليم الوطني البريطاني، لـ8600 مدير مدرسة ومعلم، ووافق 9 من كل 10 على أن الفقر والدخل المنخفض لهما تأثير كبير على التلاميذ، وشعر نصفهم أن الوضع يزداد سوءا على مدى الثلاث سنوات الماضية، خاصة في المدارس الابتدائية.

ويزداد الوضع قتامة في حال عدم وضع داعمي التعليم المستقل في الحسبان، حيث إن نسبة 97% من المشاركين في المدارس والأكاديميات، والكليات عبروا عن قلقهم من أن الفقر يؤثر على تعليم الطلاب، وأكثر من النصف (52%) قالوا إن حجم التأثير كبير، وفي هذا السياق، قال أحد المشاركين في الاستطلاع:" فجوة الفقر بكل وضوح اتسعت. عدد الطلاب الذين يعانون من السلوكيات الصعبة تزايد والفقر هو العامل الرئيسي."

أقرأ أيضًا:

دراسة تظهر أن سلوك التلاميذ السيئة تدفع المدرسين للاستقالة

وأجري الاستطلاع من قبل أعضاء اتحاد التعليم الوطني، قبل المؤتمر السنوي للاتحاد في ليفربول، ومن جانبها، قالت ماري بوستيد، سكرتير عام مشارك الاتحاد، إن فترة 10 سنوات من التقشف أثرت في عدد من الأطفال الذين يعيشون في الفقر، في الوقت الذي دمرت فيه البنية الأساسية للأسر. وأضافت:" يجب على الحكومة أن تتوقف عن إلقاء اللوم على المدارس فيما يخص تأثير سياستها التقشفية على الضعفاء في المجتمع، وأن تتخذ إجراء لتخفيف معاناة زيادة عدد الأشخاص الذين يعشون في الفقر."

وقال أعضاء هيئة التدريس المشاركين في الاستطلاع واسع النطاق في المملكة المتحدة، إن جهودهم مهداة للطلاب الأكثر احتياجا، حيث قدم العديد منهم الطعام ومنتجات الرعاية الصحية للطلاب، وهناك من دفع لهم مصروفات الزي الرسمي.

وقال العديد إن مشكلة التمويل في المدارس البريطانية زادت من صعوبة مواجهة تأثير الفقر على صغار المتعلمين، فكان على بعض المدارس عدم تقديم وجبات الإفطار، بسبب نقص الميزانية.

وكان هناك بعض المدارس التي ساعدت العائلات في شراء الغسالات، لأن بعض الأطفال لا يذهبون إلى المدرسة بسبب ملابسهم المتسخة، وعند سؤال المشاركين عن تأثير الفقر على التعليم، قال 3 من كل 4 إنهم رأوا نسبة 78% من الأطفال يعانون من الإرهاق، و76% من نقص التركيز، و75% من سوء السلوك، بينما يعاني نحو النصف من الجوع، و57% أو اعتلال الصحة، كما يتعرض 35% منهم للتنمر.

ومعظم الأطفال المتأثرين يحصل آبائهم على دخل منخفض، وهم غير قادرين على شراء الطعام والأدوات الأساسية، كما يقلق المعلمون من حالة الطلاب اللذين يعمل آبائهم في وظيفتين، إذ ليس لديهم وقت لقضائه معهم.

وسلط الاستطلاع الضوء على حالة الخزي التي يشعر بها الطلاب الفقراء، حيث يتجنب العديد منهم الجلوس بين مجموعات الأطفال التي تحضر طعامها من المنزل، من خلال الاختباء في الحمامات.

وقال مشاركين آخرين في الاستفتاء إن الأطفال الفقراء لا يقومون بواجبتهم المنزلية، ولا يحظون بساعات نوم جيدة، وبالتالي يعانون من قلة التركيز في الحصص، وكذلك يعانون من مشكلات الصحة العقلية والاضطراب.

وقد يهمك أيضًا:

زي مدرسي ذكي يتعقّب التلاميذ الفارّين في الصين

ابتكار زي ذكي لمتابعة حركات الطلاب في مدارس الصين

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

معلمون بريطانيون يؤكدون أن الفقر يؤثر سلبًا على الأطفال في فصولهم التعليمية معلمون بريطانيون يؤكدون أن الفقر يؤثر سلبًا على الأطفال في فصولهم التعليمية



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

معلمون بريطانيون يؤكدون أن الفقر يؤثر سلبًا على الأطفال في فصولهم التعليمية معلمون بريطانيون يؤكدون أن الفقر يؤثر سلبًا على الأطفال في فصولهم التعليمية



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية

GMT 12:20 2019 الثلاثاء ,04 حزيران / يونيو

طلائع الجيش يبحث عن مهاجم سوبر فى دوري المظاليم

GMT 15:09 2019 الإثنين ,03 حزيران / يونيو

فان ديك يحصد لقب أفضل لاعب بنهائي دوري الأبطال
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon