توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بولندا الغاضبة من اتهامها بمعاداة السامية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - بولندا الغاضبة من اتهامها بمعاداة السامية

ايمانويل نحشون المتحدث باسم وزارة الخارجية الاسرائيلية
بولندا-مصر اليوم

أعلنت بولندا انها لن تشارك في قمة دول وسط أوروبا كان من المقرر انعقادها الثلاثاء في إسرائيل بعد ان اتهمها وزير الخارجية الإسرائيلي الجديد بمعاداة السامية.

وقال رئيس الوزراء التشيكي أندريه بابيش إن قمة الدول الأربع في مجموعة فيشيغراد (المجر وبولندا وسلوفاكيا وتشيكسا) ألغيت وستحل محلها "محادثات ثنائية".

وأكد ايمانويل نحشون المتحدث باسم وزارة الخارجية الاسرائيلية انه لن تكون هناك قمة. لكنه قال ان من المتوقع ان يزور رؤساء الوزراء المجري والسلوفاكي والتشيكي اسرائيل.
وأوضح لوكالة فرانس برس "لن نطلق عليها اسم فيشيغراد لان ذلك يتطلب وجود الدول الاربع. ستكون قمة مع دول في مجموعة فيشيغراد".

وأعلن رئيس وزراء بولندا ماتوش مورافيتسكي في وقت سابق الاثنين إلغاء مشاركة بلاده في قمة مجموعة فيشيغراد التي تضم دولاً من وسط أوروبا في القدس، واصفاً تعليقات وزير خارجية إسرائيل حول دور بولندا خلال محرقة اليهود بأنها "عنصرية".

وقال مورافيتسكي إن "كلام وزير خارجية إسرائيل عنصري وغير مقبول (...) من الواضح أن وزير خارجيتنا (ياتسك) شابوتوفيتش لن يذهب إلى القمة"، بعد أن اتهم وزير خارجية إسرائيل البولنديين بأنهم معادون لليهود.

وصرح الوزير اسرائيل كاتس الاحد لقناة "إي 24" الإسرائيلية إن "عددا من البولنديين تعاونوا مع النازيين، وكما قال (رئيس الوزراء الإسرائيلي الأسبق) اسحق شامير، +البولنديون يرضعون معاداة السامية مع حليب أمهاتهم+".

وصباح الاثنين، حذر مورافيتسكي من احتمال إلغاء مشاركة بولندا في قمة مجموعة فيشيغراد مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتانياهو. وقال لوسائل اعلام بولندية "نحن ننتظر رد فعل حازما على تصريحات وزير الخارجية الاسرائيلي الجديد التي لا يمكن التسامح معها بكل بساطة. انه أمر لا يمكن الا الرد عليه".

- حملة انتخابية -

يأتي هذا التوتر المتجدد بين بولندا وإسرائيل بعد مشكلة الأسبوع الماضي حول تصريحات أدلى بها نتانياهو حول دور البولنديين في المحرقة.

والأحد، أعلنت وارسو أن رئيس الوزراء لن يذهب إلى إسرائيل لحضور قمة فيشيغراد وسيحل محله وزير خارجيته.

وكانت بولندا ترد بذلك على ما ذكره نتانياهو الجمعة من أن تصريحاته تعرضت للتحريف في ما يتعلق بمسؤولية البولنديين عن جرائم الحقبة النازية ضد اليهود.

وفي حديثه مع الصحافيين الإسرائيليين الذين كانوا يرافقونه إلى وارسو يومي الأربعاء والخميس لحضور مؤتمر حول الشرق الأوسط ، تحدث نتانياهو عن "بولنديين وليس الشعب البولندي أو بولندا".

وذكرت الصحافة الإسرائيلية بشكل مختلف تصريحات نتانياهو كما ان الخدمات الحكومية الإسرائيلية لم تحدد النسخة التي كانوا يشيرون إليها.

من جهتهم، أشار المعلقون البولنديون إلى أن التصريحات الإسرائيلية تاتي ضمن سياق حملة انتخابية في الدولة اليهودية.

هذا التوتر الجديد في العلاقات بين بولندا وإسرائيل يلي أزمة كبيرة العام الماضي بسبب قانون بولندي مثير للجدل تعتبره إسرائيل والولايات المتحدة محاولة ضمنية لمنع الناجين من المحرقة من مناقشة جرائم البولنديين ضدهم.

أدى ذلك الى قيام بولندا بتعديل هذا القانون الذي يهدف، في نظرها، الى الدفاع عن صورة البلاد والبولنديين ابان الحرب العالمية الثانية. وأعلن البلدان اعادة العلاقات الى طبيعتها.

وكتبت وزارة الخارجية البولندية على موقع تويتر ان وزراء خارجية دول مجموعة فيشيغراد بحثوا مسالة القمة حلال مشاركتهم في اجتماع وزراء خارجية الاتحاد الاوروبي بروكسل الاثنين.

وكان اجتماع للدول الاربع مع نتانياهو في بودابست العام 2017 تطرق الى انعقاد القمة في اسرائيل.

نقلا عن فرانس 24

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بولندا الغاضبة من اتهامها بمعاداة السامية بولندا الغاضبة من اتهامها بمعاداة السامية



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بولندا الغاضبة من اتهامها بمعاداة السامية بولندا الغاضبة من اتهامها بمعاداة السامية



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية

GMT 12:20 2019 الثلاثاء ,04 حزيران / يونيو

طلائع الجيش يبحث عن مهاجم سوبر فى دوري المظاليم

GMT 15:09 2019 الإثنين ,03 حزيران / يونيو

فان ديك يحصد لقب أفضل لاعب بنهائي دوري الأبطال
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon